Stracchino

Stracchino
Stracchino Stracchino Stracchino
Stracchino Stracchino Stracchino
PESO: 200 gr circa
CONFEZIONE: Carta alimentare
Prezzo 0,00 €
Descrizione:

Lo stracchino (dal lombardo stracch con il significato di stanco) è un formaggio italiano a pasta molle e di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero.

Si presenta come un formaggio cremoso, privo di crosta, dal colore bianco e dalla pasta molle, ottenuto con latte intero di mucca, stagiona in dieci, venti giorni al massimo.

Prodotto originariamente in Lombardia, l'etimologia del nome è fatta risalire all'utilizzo del latte proveniente da mucche"stracche" (stanche, in lombardo) per la transumanza al fondovalle dopo l'alpeggio estivo, e che quindi producevano poco latte.

Un'altra versione ne indica l'origine nell'uso di latte di mucche alimentate in inverno con erba ottenuta grazie alle “marcite”, quindi povera di nutrimento. I monaci cistercensi (provenienti dalla Francia), che avevano fondato le abbazie a sud di Milano, avevano insegnato ai contadini la canalizzazione delle acque per evitare il ristagno di acqua paludosa, origine principale della malaria. Inoltre avevano trasmesso anche le tecniche delle "marcite", campi dove l'acqua scorrendo in continuazione non gelava e consentiva un taglio aggiuntivo dell'erba in inverno per fornire un supplemento al fieno.
Il latte che veniva ottenuto in questo modo dalle mucche in inverno era povero di contenuti e forniva un formaggio stanco o stracco; di qui il nome "stracchino".

In Valtellina e nelle province di Pavia e Piacenza il nome di "stracchino" viene usato anche per indicare il gorgonzola.

Oltre alla Lombardia anche la Toscana ha inserito lo stracchino nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani

Le ricette
Polpettine di stracchino

Polpettine di stracchino

Ingredienti e dosi per 4 persone 150 g. di mollica di pane Poco di latte 150 g. di formaggio grana padano grattugiato 80 g di formaggio stracchino 4 uova 1 pizzico di sale 1 pizzico di...
Pasta con stracchino e rucola

Pasta con stracchino e rucola

Ingredienti per 4 persone: 380 g. di pasta 250 g. di stracchino 100 ml. di panna fresca Un mazzettino di rucola Sale Pepe   Procedimento: In una...
Caricamento in corso... Si prega di attendere.
Il Buon Latte
Soc. Agricola BARONCINI MIRCO E FABIO - via Sottofiume 28 48022 San Bernardino di Lugo (RA) Italy - Tel. Fabio 3406141962
E-mail info@ilbuonlatte.it - P.IVA 01323400398 Diritto d'autore © 2021 - Tutti i diritti riservati
VERDELITEā„¢ - Realizzazione siti per vivai e aziende sementiere.