Squacquerone D.O.P.

Squacquerone D.O.P. di Romagna
PESO: 350 gr circa
CONFEZIONE: Carta alimentare
Prezzo 3,80 €
Quantità
Richiedi info su questo prodotto Stampa la pagina Squacquerone D.O.P.
Condividi: Invia ad un amico Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su LinkedIn Condividi su Google Plus
Descrizione:

Lo squacquerone (detto anche squacquero o squacquarone o squaqquerone) è un formaggio tipico romagnolo, oggi diffuso in tutta l'Emilia-Romagna (anche se la maggior parte degli esperti lo accredita come originario delle colline romagnole, al confine con il bolognese), dalle origini molto antiche. Il nome ha origine dal dialetto squaquaron, ad indicare l'elevata "acquosità" di questo formaggio che, essendo molto molle, tende ad assumere la forma dell'oggetto in cui è contenuto; è molto simile allo stracchino o alla crescenza, ma dalla consistenza più liquida e non esiste crosta. Ha un sapore dolce e delicato di latte, anche di più dello stracchino.

Si produce tutto l'anno, da latte vaccino intero, ed è di colore bianco. Trattandosi di un formaggio estremamente morbido, è facilmente spalmabile. Non viene stagionato, e quindi va consumato entro pochi giorni dalla produzione.

Lo squacquerone D.O.P. certificato è prodotto con latte esclusivamente romagnolo, ottenuto esclusivamente da vacche frisona, fermenti autoctoni, nessun mangime nell'alimentazione delle vacche e alimentazione delle stesse quasi esclusivamente a base di prodotti aziendali, assolutamente senza conservanti.

È uno dei prodotti "per eccellenza" con cui viene farcita la piadina, altro prodotto tipico delle terre romagnole, ma è ottimo anche spalmato su focacce o pane, arricchisce timballi e crespelle ed è un eccellente condimento per la pasta.
Si abbina a vini bianchi delicati ma di personalità, come i Colli Romagna Centrale D.O.C. o il Pagadebit di Romagna.

Le ricette
PIADINA CON LO SQUACQUERONE

PIADINA CON LO SQUACQUERONE

Ingredienti per 4 persone: Sale fino 30 gr Lievito in polvere 16 gr Bicarbonato 6 gr Strutto raffinato 180 gr Acqua tiepida per un impasto...
SQUACQUERONE E RUCOLA

SQUACQUERONE E RUCOLA

Ingredienti per 4 persone: Formaggio squacquerone Insalata rucola Olio d'oliva 1 pizzico di peperoncino Pasta tipo qualsiasi   Procedimento: Metti...
Caricamento in corso... Si prega di attendere.
Il Buon Latte
  • italiano
  • english
seguici su Facebook seguici su YouTube
L'amore per la Natura è la nostra Qualità

L'amore per la Natura è la nostra Qualità

L'amore per la Natura è la nostra Qualità

L'amore per la Natura è la nostra Qualità

I mercati:
  • Mercato contadino

    Lunedì pomeriggio

    Ravenna
    piazza della Resistenza

  • Mercato estivo

    Lunedì sera dalle 17:30 - dal 1/06 al 15/09

    Lido di Savio

  • Mercato estivo

    Martedì sera dalle 17:30 - dal 15/05 al 15/09

    Lido Adriano

  • Martedì mattina

    Mezzano

  • Mercato estivo

    Mercoledì sera dalle 17:30 - Dal 1/06 al 15/09

    Punta Marina

  • Mercato contadino

    Giovedì pomeriggio

    Ravenna
    piazza della Resistenza

  • Venerdì mattina

    Massa Lombarda - Fusignano

  • Mercato contadino

    Venerdì pomeriggio

    Faenza
    piazzale Pancrazi

  • Sabato Mattina

    Bagnacavallo

  • Mercato estivo

    Venerdì sera dalle 17:30 - dal 1/06 al 15/09

    Punta Marina

  • Mercato contadino

    Sabato mattina

    Lugo
    piazza 1° Maggio

  • Mercato contadino

    Domenica mattina

    Castrocaro Terme

Oppure chiama il 347-6458536 o il 340-6141962

Orari di apertura del Punto Vendita:

Dal 1 Giugno al 31 Agosto
Dal lunedì al sabato: 9.00 - 13.00 / 17.00 - 20.00
Chiuso Mercoledì Pomeriggio e Domenica

Dal 1 Settembre al 31 Maggio
Dal lunedì al sabato: 9.00 - 13.00 / 15:30 - 19.00
Chiuso Mercoledì Pomeriggio e Domenica

Soc. Agricola BARONCINI MIRCO E FABIO

via Sottofiume 28 - 48022 San Bernardino di Lugo (RA) Italy
Tel. Fabio 3406141962 -
E-mail: info@ilbuonlatte.it - P.IVA 01323400398 - © 2018 - Tutti i diritti riservati
VERDELITE™ - Realizzazione siti per vivai e aziende sementiere.